ナビゲーションをスキップして本文へ

これより本文です

おかねのね

イモがおうちやレストランにとどくまで

作られた生産物はどこへ行く

子どもに助言

イモをはじめとする野菜などの生鮮食料品は、販売されるまでいろいろな流通経路をたどって消費者の手にわたります。生産者から消費者への流通経路を図解すると、次の図のようになります。生鮮食料品は、通常、卸売市場で競り(セリ)が行われ、仲卸売業者を経て小売店に商品が運ばれてきます。この図を見てもわかるように、様々な人の手を介しています。

「野菜や果物の流通経路」例えば、イモをみてみると、イモの生産者は、作る過程では種や苗、育てる過程では耕す機械を必要とし、出荷のために洗う・包む・記録をするなどの作業を行います。出荷後のイモは、生産者から出荷組合や農協、加工業者を通じて、卸売市場に運ばれます。卸売り市場では、荷受された野菜・果物が競りにかけられます。その後、仲卸業者や売買参加者、また、小売店や販売店を通じて、消費者が買い求めやすい大きさや個数に分けて販売されます。消費者は、生産者や卸売り市場の売買参加者から直接購入することもあります。

用語集もご覧下さい。

市場経済
流通

もっと調べたいときには・・・

子どものための農業教室(農林水産省へリンク)
小・中学生向けにお米づくりや農産物が食卓に届くまでが解説されています。

このテーマも学んでみよう!

著名人・有識者が語る

  • プロサッカー選手 中村憲剛さん
  • 脳科学者 中野信子さん
  • 作家 上橋菜穂子
  • 落語家 林家たい平さん
  • 劇作家・演出家・女優 渡辺 えりさん
  • 青山学院大学陸上競技部監督 原 晋さん
  • 東京女子医科大学・先端生命医科学研究所教授 清水 達也さん
  • 元スピードスケート選手/長野五輪銅メダリスト 岡崎 朋美さん
  • 工学博士 石黒 浩さん
  • 日本体育大学教授 山本 博さん
  • 編集者・評論家 山田 五郎さん
  • 作家 荒俣宏さん
  • 医学博士 日野原重明さん
  • 山形弁研究家、タレント ダニエル・カールさん
  • 公認会計士 山田真哉さん
  • タレント パトリック・ハーランさん
  • 精神科医、立教大学教授 香山 リカさん
  • 野球解説者 中畑 清さん
  • 順天堂大学准教授 鈴木大地さん
  • 昭和女子大学理事長・学長 坂東眞理子さん
  • プロスキーヤー、クラーク記念国際高等学校校長 三浦雄一郎さん
  • 明治大学文学部教授 齋藤孝さん
  • マラソンランナー 谷川真理さん
  • 数学者 秋山仁さん
  • TVキャスター 草野仁さん
  • サッカー選手 澤穂希さん
  • ピアニスト 梯剛之さん
  • 女優 竹下景子さん
  • 食育研究家 服部幸應さん
  • おもちゃコレクター 北原照久さん
  • 宇宙飛行士 山崎直子さん
  • 早稲田大学名誉教授(工学博士) 東日本国際大学副学長 エジプト考古学者 吉村作治さん
  • 工学博士 淑徳大学教授 北野大さん
  • 登山家 田部井淳子さん
  • 音楽家 タケカワユキヒデさん

おすすめコンテンツ

  • くらし塾 きんゆう塾
  • 刊行物のご案内
  • 金融経済教育推進会議
  • ナビゲーター
  • YouTube
  • メディア情報